О том, как цифровизация меняет жизни в лучшую сторону

Основатель AWATERA Алексей Шестериков рассказал о том, как благодаря технологиям мы объединили боле 60 000 сотрудников по всему миру, и как планируем объединить научное сообщество 22 стран.

Ниже мы приводим материал публикации

citra.press

Цифровые технологии не стоят на месте, что не может не радовать. Важно, что, благодаря им, многие люди сумели реализовать себя в любимом деле.

Успешные предприниматели поделились своими историями о том, как цифровизация изменила их жизни и жизни окружающих их людей.

Ирина Королева — Основатель конструктора онлайн приглашений Just Invite

С помощью современных технологий мне удалось автоматизировать процесс приглашения гостей на различные мероприятия. Как обычно люди приглашают гостей?

На свадьбу, как правило, заказывают бумажные приглашения в типографии и вручают гостям лично. Это денежные и временные затраты плюс ручное ведение учета списка гостей. На дни рождения просто ищут красивую иллюстрацию и пытаются в каком-то графическом редакторе написать на ней свой текст. 

Значительно проще воспользоваться онлайн конструктором приглашений Just Invite, где каждый пользователь без навыков программиста и дизайнера сможет сделать собственный сайт-приглашение на любое мероприятие за 15 минут, пригласить гостей через мессенджеры или электронную почту и получать ответы в режиме онлайн. С Just Invite люди сэкономят деньги и время, а также приятно удивят своих гостей креативным подходом.

Что касается деловых мероприятий, организаторы обычно пользуются услугами веб-студий или конструкторами сайтов. В первом варианте они полностью зависят от подрядчика, его сотрудников и цен на их услуги. Во втором варианте простому пользователю сложно сориентироваться в работе с конструктором, если он ни разу этого не делал. К тому же, возникают проблемы со сбором обратной связи гостей. С сервисом Just Invite подобных проблем не возникнет! 

Организатор просто заполняет открытку и небольшую анкету, а сайт мероприятия сформируется автоматически! Не нужно думать, где и какую информацию стоит размещать на сайте, ведь Just Invite все продумал за пользователя! Управлять своим сайтом можно в любое время и с любого устройства из личного кабинета в онлайн режиме, неограниченно вносить изменения или дополнения, оплатив только один раз за выбранный пакет к мероприятию. Мир современных технологий не стоит на месте и облегчает нам жизнь!

Екатерина Белокопытова — Заместитель Главы администрации города Липецка

Если разложить жизнь города и работу администрации на составляющие, то мы увидим, как цифровизация внедряется в отдельные сферы городского хозяйства, делая среду проживания более комфортной и повышая «коэффициент счастья» каждого горожанина.

Например, введение транспортных карт, помимо удобства оплаты, позволило отслеживать, сколько в городе льготников, сколько вышло автобусов на линию, сколько пассажиров ежедневно пользуется общественным транспортом. Следующим прорывом на городском транспорте станет оплата за проезд с телефона – пассажиру нужно будет просто прислонить его к датчику.

В образовании определяющим станет индивидуальный подход к каждому выпускнику. Вместо классических вузов, подростки будут выбирать университеты будущего, прообразом которых сегодня является Университет НТИ 20.35. Программа анализирует soft и hard skills каждого школьника и, на основе его индивидуальных особенностей, предлагает ему видео-лекции.

Вместо траты времени на дорогу в университет, студенты смогут осваивать и развивать свои интернет-компетенции созданием сайтов, контекстной рекламой и SMM нового формата.

Алексей Шестериков — генеральный директор и основатель компании AWATERA

Современные технологии позволяют объединить общество и наладить коммуникации между всеми его членами. В нашей компании работает более 60 000 удаленных сотрудников (фрилансеров) из разных стран мира. Для внутрикорпоративного обучения этих людей, компания AWATERA создала институт тьюторов с разделением на кураторов и экспертов, которые на постоянной основе занимаются интеграцией, обучением и внутрикорпоративным развитием удаленных сотрудников. 

Также для этих целей мы кастомизировали единую платформу онлайн-обучения iSpring, переделали большую часть наших тренингов и инструкций и на регулярной основе проводим вебинары на широкую аудиторию, организованные силами штатных специалистов.

Ещё один пример использования современных технологий – платформа iScience4All – совместный проект AWATERA и Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ). Платформа представляет собой инструмент, который позволяет обрабатывать и извлекать данные, сертифицировать и категоризировать их, проводить дополнительное индексирование для поиска и создания информационных бюллетеней, переведённых статей и других подобных материалов. 

iScience4ALL помогает учёным 22 стран-участников МЦНТИ получить доступ ко всей научно-технической информации членов международного центра. На данный момент информация хранится в отдельных репозиториях каждой страны. А наш план — объединить все репозитории, сделать простой, прозрачный доступ, обеспечить качественное хранение и поиск информации, а также добавить возможности перевода этой информации на различные языки. 

Этот проект принесёт большую пользу научному миру, сделав доступными материалы, которые ранее были недосягаемы из-за географических границ и языкового барьера.

Я думаю, в ближайшее время нас ожидает множество уникальных разработок в сфере IT. Мир усложняется, границы между сферами человеческой деятельности стираются и инвестиции в различные IT-проекты – это уже не просто признак зрелости бизнеса или правило хорошего тона, а жизненно важная задача.

Анна Домченко — психолог

Скайп и возможность прямых видеоэфиров полностью изменили мою жизнь, как психолога. Раньше психотерапевтическая практика — это всегда кабинет и распространение информации о практике посредством знакомых. Теперь вся работа возможна в режиме онлайн. 

Можно познакомиться заранее и провести предварительную диагностику за 30-40 минут общения из любой точки мира. Многих своих клиентов вживую я никогда не видела и теперь это нормально. Мессенджер позволяет держать связь с клиентами ежедневно, оперативно отвечать на их вопросы, поддерживать «здесь и сейчас».

Результаты терапии улучшились, опыт растёт в геометрической прогрессии. Теперь я не ограничена географией, могу предложить адекватную стоимость часа работы клиентам за границей. Главное, чтобы телефон был заряжен.

Михаил Зуев — руководитель онлайн-школы точных наук

Современные технологии в нашей онлайн-школе применяются во всех процессах. Например, чтобы один урок одновременно посмотрели дети от Калининграда до Владивостока, используем Youtube, OBS. Для наглядной демонстрации, вместо дорогих экспонатов, используем анимацию (Scratch, Algodoo). 

Когда ребенок хочет сам направлять учебный процесс, он открывает интерактивное видео, нажимает на ссылки. Сюжет урока меняется, в зависимости от выбора ученика. Для автоматизированной проверки знаний есть чат-боты. Веселые соревнования проводим с сервисом Kahoot, Socrative, что помогает поддерживать уровень удовольствия на высоком уровне. 

Именно эти технологии и помогают нам выиграть конкуренцию у отвлекающих факторов — соцсетей, фильмов, мультиков. Одним мелом и доской до таких результатов не дойти, конечно.