Курс на технологичность

AWATERA с самого своего основания выбрала курс на технологичность. «Инвестиции в технологии — это уже не просто признак зрелости бизнеса или правило хорошего тона, а жизненно важная задача», — отмечает Алексей Шестериков, генеральный директор AWATERA.

Поэтому компания вкладывает большие ресурсы в разработку собственных технологий и индивидуальных технологических решений для отдельных компаний.

Однако, несмотря на большой накопленный опыт в решении технологических задач, при работе с нашими американскими клиентами мы столкнулись с новым вызовом в области локализации. Дело в том, что американские разработчики сайтов и приложений работают с форматами файлов, которые не используются в России и возможно придут к нам только в обозримом будущем.

Так, недавно к нам обратился клиент с просьбой перевести их приложение для Android и iOS на испанский и французский языки. Приложение

было создано для пациентов и врачей клиники. Компания прислала нам все имеющиеся файлы с примечанием — «Вы же профессионалы, сами знаете, что дальше делать!»

В итоге в архиве оказался полный набор файлов, начиная от стандартных XLIFF и XML, заканчивая JSON, STRINGS, STORYBOARD, XIB.

Первоочередной задачей стало открыть все имеющиеся файлы, найти текст, требующий перевода и выделить файлы, которые содержат только теги и по сути являются установочными, не требующими нашего вмешательства.

Как только мы согласовали с инженером клиента список файлов на перевод и особые требования к переводу строк, мы приступили к подготовке материалов для работы в системах CAT.

Обработав все файлы с помощью специализированных инструментов, мы сумели собрать все материалы в одном проекте SmartCAT и облегчить работу исполнителям, дав дополнительные инструкции по переводу.

Затем, выполнив все работы в SmartCAT, мы снова вернули файлам их первоначальные форматы и успешно сдали проект клиенту.

Результат очень понравился заказчику, а мы остались довольны вдвойне, потому что такой опыт помогает нам расти и становиться еще более компетентными в любимом деле.